Nutrição Durante a Gravidez

Nutrição Durante a Gravidez

A Nutrição durante a gravidez é vista como primordial pela Academia de Nutrição e Dietética dos Estados Unidos que recomenda os seguintes componentes-chave de um estilo de vida saudável durante este período:

  • Ganho de peso apropriado;
  • Uma dieta balanceada;
  • Exercícios físicos regulares;
  • Suplementação de vitaminas e minerais apropriada e oportuna.

Recomendações dietéticas e calóricas

Para manter uma gravidez saudável, são necessárias cerca de 300 calorias extras por dia. Essas calorias devem vir de uma dieta balanceada de proteínas, frutas, vegetais e grãos. 

Doces e gorduras devem ser reduzidos ao mínimo. Uma dieta saudável e balanceada também pode ajudar a reduzir alguns sintomas da gravidez, como náuseas e prisão de ventre.

Ingestão de fluidos durante a gravidez

A ingestão de líquidos também é uma parte importante da nutrição durante a gravidez. Siga estas recomendações para a ingestão de líquidos durante a gravidez:

  • Você pode ingerir líquidos suficientes bebendo vários copos de água por dia, além dos líquidos de sucos e sopas. Converse com seu médico ou doula sobre como restringir a ingestão de cafeína e adoçantes artificiais;
  • Evite todas as formas de álcool.

Alimentos ideais para comer durante a gravidez

Os seguintes alimentos são benéficos para sua saúde e desenvolvimento fetal durante a gravidez:

  • Legumes: cenoura, batata-doce, abóbora, espinafre, verduras cozidas, tomate e pimentão vermelho (para vitamina A e potássio);
  • Frutas: melão, manga, ameixa, banana, damasco e laranja (para potássio);
  • Laticínios: iogurte desnatado ou desnatado, leite desnatado ou 1%, leite de soja (para cálcio, potássio, vitaminas A e D);
  • Grãos: cereais prontos para comer / cereais cozidos (para ferro e ácido fólico);
  • Proteínas: feijão e ervilha; nozes e sementes; carne bovina, cordeiro e porco magros; salmão, truta, arenque e sardinha.

Alimentos a evitar durante a gravidez

Evite comer os seguintes alimentos durante a gravidez:

  • Leite não pasteurizado e alimentos feitos com leite não pasteurizado (queijos moles, incluindo feta, queijo branco e fresco, camembert, brie ou queijos de veia azul – a menos que rotulados como “feito com leite pasteurizado”);
  • Embutidos em geral;
  • Frutos do mar, ovos e carnes crus e mal passados. Não coma sushi feito com peixe cru (sushi cozido é seguro);
  • Patês em geral e pastas de carne;
  • Frutos do mar defumados refrigerados.

Diretrizes para o manuseio seguro de alimentos

Siga estas diretrizes gerais de segurança alimentar ao manusear e cozinhar alimentos:

  • Lavar. Enxaguar bem todos os produtos crus em água corrente da torneira antes de os comer, cortar ou cozinhar;
  • Limpar. Lave as mãos, facas, bancadas e tábuas de corte após manusear e preparar alimentos crus;
  • Cozinhar. Cozinhe carne bovina, suína ou de frango a uma temperatura interna segura, verificada por um termômetro de alimentos;
  • Frio. Refrigere imediatamente todos os alimentos perecíveis.

Suplementos minerais e vitamínicos pré-natais


A maioria dos profissionais de saúde ou parteiras prescreverá um suplemento pré-natal antes da concepção ou logo depois para garantir que todas as suas necessidades nutricionais sejam atendidas. No entanto, um suplemento pré-natal não substitui uma dieta saudável.

A importância do ácido fólico

A OMS (Organização Mundial da Saúde) recomenda que todas as mulheres em idade reprodutiva consumam 400 microgramas (0,4 mg) de ácido fólico por dia. O ácido fólico é um nutriente encontrado em:

  • Alguns vegetais de folhas verdes;
  • A maioria das frutas vermelhas, nozes, feijão, frutas cítricas e cereais matinais fortificados;
  • Alguns suplementos vitamínicos.

O ácido fólico pode ajudar a reduzir o risco de defeitos do tubo neural, que são defeitos de nascença no cérebro e na medula espinhal. Os defeitos do tubo neural podem causar vários graus de paralisia, incontinência e, às vezes, deficiência intelectual.

O ácido fólico é mais útil durante os primeiros 28 dias após a concepção, quando ocorre a maioria dos defeitos do tubo neural. Infelizmente, você pode não perceber que está grávida antes de 28 dias. Portanto, a ingestão de ácido fólico deve começar antes da concepção e continuar durante a gravidez. Seu médico ou parteira recomendará a quantidade adequada de ácido fólico para atender às suas necessidades individuais.

Por exemplo, mulheres que tomam medicamentos antiepilépticos podem precisar de doses mais altas de ácido fólico para prevenir defeitos do tubo neural. Eles devem consultar seu médico ao pensar em engravidar.

Não hesite em perguntar ao seu médico em caso de dúvidas. Converse também com profissionais de nutrição especializados em nutrição durante a gravidez e siga suas recomendações para uma gestação segura e saudável.

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